Diese 10 jungen Nachwuchskräfte haben Chancen auf den DLG Young Talents Award
Den Nachwuchs aus dem Bereich Agrar- und Ernährungswirtschaft in der persönlichen und beruflichen Entwicklung fördern – das ist das Ziel des DLG Young Talents Awards. Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) vergibt diesen Agriculture- und Food-Förderpreis erstmalig in diesem Jahr. Die Auszeichnung folgt auf den internationalen DLG-Preis, der seit 1985 jährlich vergeben wurde.
Die Ehrung soll ab sofort jedes Jahr als Stipendium für Fortbildungen vergeben. Drei Preisträgerinnen und Preisträger sollen gekürt werden. Jetzt hat die DLG die Namen der zehn Nominierten bekannt gegeben. Ein weiteres Ziel sei es, den jungen Menschen Zugang zur DG und ihrer fachlichen Arbeit zu ermöglichen. Dazu wird auch ein Know-How-Transfer in einem einjährigen Netzwerk-Mentoring angeboten, an dem die Nominierten teilnehmen.
Mentoring und Netzwerk-Treffen
Die DLG beschreibt das Programm mit einer Kombination aus persönlichem Mentoring, physischen und digitalen Netzwerk-Treffen sowie Angeboten, an vielfältigen Fachgremien und Veranstaltungen teilzunehmen und an Publikationsmöglichkeiten teilzuhaben. Den zehn Nominierten werden Mentoren aus dem DLG-Netzwerk der Bereiche Landwirtschaft beziehungswiese Lebensmittel zur Seite gestellt.
Die Auszeichnung richtet sich an Nachwuchstalente und potenzielle Führungskräfte, die einen Bezug zur praktischen Land- oder Ernährungswirtschaft haben. Auch die vor- und nachgelagerten Bereiche beider Branchen zählen dazu. Ebenfalls ein Pluspunkt: aktives ehrenamtliches Engagement. Ein klares Ziel, wohin die Bewerberinnen und Bewerber in der jeweiligen Branche streben, Offenheit und Neugier, auch über die Landesgrenzen und Tellerränder der Fachgebiete hinweg, runden das Bewerberprofil ab, teilt die DLG mit. Kurzum: Gefördert werden innovative Köpfe und Ideen. Aus den Bewerberinnen und Bewerbern hat eine Auswahlkommission die Nominees und Preisträger beziehungsweise Preisträgerinnen ermittelt und dem Vorstand zur Genehmigung vorgelegt. Die Kommission setzt sich aus Experten der Bereiche Land- und Lebensmittelwirtschaft zusammen.
Die Nominierten
Nominiert sind: Julia Böbel, 25 aus Georgensgmünd-Rittersbach (Baden-Württemberg): Die Kommission fand es beachtlich, dass sie mit dem Thema Fleisch so selbstbewusst im Netz unterwegs ist. Jan Henrik Ferdinand, 32 aus Kiel (Schleswig-Holstein): Sein Engagement für Forschung und seine unternehmerische Verantwortung wurden hervorgehoben. Nina Fintzen, 32 aus Berlin: Sie ist Netzwerkerin für Landwirtschaft mitten in Berlin und sozial engagiert. Jannik Luk Heckel, 22 aus Stuttgart (Baden-Württemberg): Er ist in vielen Bereichen ehrenamtlich engagiert und er blickt häufig über den Tellerrand. Lucie Kosemetzky, 24 aus Riethnordhausen (Thüringen): Die Kommission war beeindruckt von ihrem ehrenamtlichen Engagement und der Leidenschaft für den nachhaltigen Leguminosen-Anbau.
Viktoria M. Mayer, 33, Mengkofen (Bayern): Die Geschäftsführerin des Maschinenrings überzeugte die Kommission mit ihrer Leidenschaft für die Themen Fortbildung für Frauen in der Landwirtschaft. Malte Messerschmidt, 25 aus Eimen (Niedersachsen): Der Junglandwirt übernimmt unternehmerische Verantwortung und teilt seine Leidenschaft für die Landwirtschaft als Agrarblogger. Frederike Rexforth-Weilers, 20 aus Dorsten (NRW): Sie zeichnen ihre Zielstrebigkeit und der bereits große Erfahrungsschatz aus. Johanna Schönberger, 28, Schirmitz (Bayern): Ihr internationales Engagement und ihr Blick für die gesamte Wertschöpfungskette gefallen der Kommission. Christoph Stumpe, 27 aus Stuttgart (Baden-Württemberg): Er arbeitet zielstrebig und strukturiert an aktuell wichtigen Forschungsthemen.
Die Preisverleihung ist auf den DLG-Unternehmertagen in Oldenburg während des Unternehmer-Treffs am Vorabend der Vortragsveranstaltung am 10. September geplant. Die Bekanntgabe der Preisträger erfolgt während der Verleihungsveranstaltung.
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